Agrícola

CULTIVOS.- Entre los principales cultivos de la parroquia se pueden ubicar el del maíz asociado con frejol, cultivo de las papas con las variedades Chaucha amarilla y Super chola y en poca escala hortalizas y arveja, debiendo anotar que los tres últimos cultivos en su mayor parte son para autoconsumo, para completar la dieta familiar, y los excedentes para el mercado.

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Es necesario anotar que los cultivos ciclo corto en estos últimos tiempos se han disminuido sus áreas por varias razones como son: los bajos precios, fenómenos climáticos, incidencia de plagas y enfermedades, carestía de mano de obra, alto costo de los insumos agrícolas, y sobre todo los problemas de comercialización; pues han manifestado que en el mercado al llevar varios productos cosechados, los empleados les corretean de un sitio a otro, les quitan los productos, les dan un horario para venta entre la madrugada y las 06:00 Horas, prácticamente obligándolos a vender a los intermediarios a precios bajos.

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Entre los cultivos anuales, en primer lugar se encuentra el maíz suave asociado con frejol, seguido por la arveja que es cosechada en verde y las papas de las variedades chaucha amarilla y superchola y en un porcentaje muy pequeño las hortalizas que son para autoconsumo. Entre los frutales tenemos la manzana, durazno, reinaclaudia, y pera.

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